お酢レシピ

蓮根と大葉の包み焼き

おろした蓮根の食感と大葉の香ばしさに、ゆずぽん酢で味を調えました。

材料(3~4人分)

蓮根 中1本(15cm)
蓮根が浸るくらい
純米酢 大さじ1
しその葉 10枚
オリーブ油 適量
ぽん酢 適量

つくりかた

1) 蓮根の皮をむき、蓮根が浸かるくらいの水に純米酢を入れ、5分ほどつけておきます。
2) おろし器で蓮根をおろします。
3) しその葉をよく洗い、水気をキッチンペーパーでふいておきます。
4) 3の上に2をのせ、葉を半分におり包みます。
5) フライパンにオリーブ油を薄くひき、4をのせ蓋をして蒸し焼きにします。
6) きれいな焼き色が両面についたらぽん酢をフライパンの中に注ぎ、味を染み込ませたらできあがりです。