お酢レシピ

油揚げ餃子

お手軽簡単♪皮の代わりに油揚げを使った餃子です。

ぽん酢をつけダレにしてお召し上がりください。

材料

いなり用油揚げ※ 8枚
ひき肉 200g
ニラ 50g
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1.5
小さじ2
かいわれ大根 おこのみで
※正方形で味がついていないものを使用してください。

つくりかた

1) 油揚げを軽く湯通しし、キッチンペーパーで水気をふきとります。
2) 1を三角になるように半分に切ります。
3) ニラを細かく刻みます。
4) ボールに3とひき肉を入れ、醤油、ゴマ油、酒を混ぜ合わせます。
5) 2の中に4を詰め、フライパンに並べて蓋をし、弱火~中火で蒸し焼きにします。
6) はしで刺して穴をあけ、抑えた際にに赤い汁が出なければ火が通っています。 お皿に盛り付け、お好みでかいわれ大根を乗せればできあがりです。