お酢はお酒から造られるって
ご存知ですか?


地元石川県の名酒「手取川」の古酒から、
伝統の酢醸造法である「静置醗酵法」によって
造られた米酢です。

通常のお酢と同じく料理・飲用等に
お使い頂けます。

古酒独特の香りと深い味わいをお楽しみください。

株式会社 吉田酒造店

手取川-吉田酒造店


明治3年創業の老舗蔵元です。

日本三霊山の一つである白山を源とする手取川。その扇状地のほぼ中央に位置し、良質な伏流水とお米から日本酒「手取川」を醸造しています。

吉田酒造店さまのご協力により、名酒「手取川」の古酒からお酢を造る機会を頂きました。

長い年月を経てつくり上げられた古酒からできたお酢は、果実酢のようなフルーティーな味わいが特徴です。

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静置醗酵法

静置醗酵法



日本で古くから行われている酢醸造法です。 大きな桶を使い、原料に酢酸菌を植えて文字通り「静かに」「置いて」醗酵させ、ゆっくりと時間をかけてお酢を造ります。

製法自体は単純ですが、醗酵管理には多くの経験と勘が必要とされ、手間と時間がかかる分、味や香りが格段に良いお酢を造ることができます。



商品情報

手取川純米酢



名称 米酢
内容量 300mℓ
賞味期限 製造日より 2年(24ヶ月) (未開封)
保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください
原材料名 米(国産)
・くろゆりの里
・道の駅めぐみ白山
・高野酢造オンラインショップ

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